Como preparar el Pato

 Pato Tierno y jugoso


Como un radioyente de Radio Atalaya La Iruela nos preguntó hace un tiempo, y como nunca es tarde si la dicha es buena, vamos a contaros como preparar el pato para que quede lo más tierno y jugoso posible. 
Para ello hemos consultado a un chef profesional, Santiago, que ejerce de profesor en el ciclo de cocina y restauración del IES Castillo de la Yedra de Cazorla, y nos ha respondido lo siguiente:

El Pato  de por si es una carne dura, así que dependiendo de la parte que queramos cocinar, deberemos hacerlo de una manera u otra. Principalmente podemos decir que del pato podemos extraer dos partes:
Las pechugas y el muslo.
  • Para las pechugas, nuestro chuef nos recomienda a la plancha o brasa, pero como si fuera un chuletón, dejándolo poco hecho o en su punto, ya que si nos pasamos, la carne quedará muy dura. Para prepararlo de esta manera, se puede hacer marinado, o servirlo con una salsa para carnes como el mojo picón, chimichurri etc.

  • Para los muslos, nuestro chef recomienda confitarlos. Para confitar un alimento hay que envolverlo en una capa de grasa (si puede ser la del propio alimento mejor, si no en manteca de cerdo, mantequilla, aceite de oliva....). Los pasos a seguir son los siguientes:
     Confitado en olla:
  1. Preparamos los muslos de pato, limpiándolos de grasas.
  2. Seleccionamos los alimentos aromáticos a utilizar, Laurel, tomillo, clavos, ajos, romero, tomillo, etc. Son sólo algunos de los elementos que podemos utilizar. La sal siempre al final, antes de servir.
  3. Lo cocinamos a fuego lento (60-90º) el tiempo que necesite. 
  4. Controlamos la temperatura, la grasa no puede humear ni puede haber ebullición.


      Confitado en Horno:
  1. Preparamos los muslos de pato, limpiándolos de grasas.
  2. Seleccionamos los alimentos aromáticos a utilizar, Laurel, tomillo, clavos, ajos, romero, tomillo, etc. Son sólo algunos de los elementos que podemos utilizar. La sal siempre al final, antes de servir.
  3. Si tenemos una máquina de envasar los alimentos al vacío, los envasamos antes de meterlos al horno, en caso contrario, tapamos el recipiente del horno con papel albal para que conserve el jugo
  4. Lo ponemos en el horno a 60-90º hasta que esté cocinado.



Se le puede hacer una cama de patatas, servirlo con un puré o con verduras, y acompañado de una bebida fresquita, como un vinito.
Que lo disfrutéis.

Comentarios